美国一家IT人力资源公司因招聘信息中注明“仅限当地社区白人”申请,被求职者投诉种族歧视,被罚款

2024年05月29日 902次浏览
概览:2023年3月,Arthur Grand Technologies发布了一则仅限“美国出生的白人公民”申请的招聘广告。经调查,这是一名心怀不满的员工报复公司的行为。公司总部位于弗吉尼亚州阿什本,是一家小型弱势企业。美国司法部和劳工部认定公司违反了相关法律,处以7500美元罚款,并向31名应聘者支付共计3.1万美元的赔偿金。公司否认批准广告,并称其为员工个人行为,已立即解雇该员工。首席执行官重申对多样性的承诺,并采取措施防止类似事件再发生。



本周,美国司法部和劳工部经调查后,对该公司处以7500美元的民事罚款,并命令其向31位应聘该职位的人,每人支付1000美元,总计3.1万美元的赔偿金。

经过调查,这起招聘启示的发布,竟然是该公司一位员工为了报复公司所为。

背景

2023年3月,Arthur Grand Technologies Inc.发布了一则招聘广告,明确要求“只有美国出生的公民(白人)”和居住在德州达拉斯60英里以内的人,才能申请“Salesforce业务分析师和保险理赔职位”。此外,招聘启事中还规定,求职者不得与其他候选人分享信息。

本周二(2024年5月28日),Arthur Grand Technologies Inc.与美国政府部门达成和解协议。根据协议,该公司将支付7500美元的民事罚款,并赔偿每位应聘者1000美元,总计3.1万美元。

公司背景

Arthur Grand Technologies Inc.是一家总部位于弗吉尼亚州阿什本的IT人力资源公司。公司的注册地址是一个两层楼的办公大楼,距离杜勒斯国际机场约10英里。根据美国政府的记录,该公司被认证为联邦承包商名录中的一家“小型弱势企业”。要获得这种资格,公司的大部分所有权必须归“一名或多名弱势人士”所有,这些人必须在社会和经济上处于弱势地位。

员工行为

司法部称,Arthur Grand Technologies Inc.否认公司批准了这条招聘信息,并称该信息是由一位“心怀不满的印度招聘人员”所发布,目的是让公司陷入麻烦。据悉,这位员工因处于绩效改进计划(PIP)中不满,于是为了报复公司,通过其个人电子邮件地址和账户发布了这则招聘。

法律依据

美国司法部认定,该公司违反了《移民和国籍法》,因为其发布了“只要求在美国出生的求职者”的招聘信息,非法地阻止了在美国境外出生的美国公民以及某些有资格工作的非公民申请岗位。与此同时,美国劳工部表示,经调查该公司违反了第11246号行政命令,该命令禁止联邦承包商在就业方面基于种族、肤色、宗教、性别、性取向、性别认同或国籍进行歧视。

司法部声明

司法部民权司助理司法部长Kristen Clarke宣布达成和解协议时表示:“在21世纪,我们仍然看到雇主使用‘仅限白人’和‘仅限美国出生’的招聘启事,排除其他符合条件的有色人种候选人,这是可耻的。司法部将与其他政府机构合作,继续追究雇主违反我国联邦民权法的责任。”

公司回应

Arthur Grand Technologies Inc.的首席执行官Sheik Rahmathullah表示,公司没有承认任何罪行或不法行为,同意司法部和劳工部协议,只是为了避免诉讼给公司带来的重大财务损失和长期业务中断。

Rahmathullah解释道:“这些协议不应被解释为公司承认有罪或有不当行为。引发舆论的招聘启事是‘未经授权发布的’。我们为公司所有高级领导职位都由有色人种担任,并且超过80%的员工是有色人种而感到自豪。”

他补充说道:“我们立刻采取了果断措施,确保这种事情不再发生,包括立即解雇负责的员工。对于此次事件造成的任何伤害,我们深表歉意,并承诺做出有意义的改变,以恢复我们社区和利益相关者的信任和信心。”