面试时雇主可否询问应聘者的工资历史?

根据Bloomberg网的统计,目前有加州、德拉华州、马萨诸塞州、俄勒冈、华盛顿州以及波多黎各通过地方立法禁止雇主在面试时询问应聘者的工资历史。纽约、旧金山等城市也通过了类似的法案(纽约为第一个通过法案的城市)。

 

支持者认为,现阶段美国依然存在男女工资不平等的现象。根据美国人口调查局的报告,同样是全日制的工作,女性的工资水平只有男性工资水平的80%。因此,如果现阶段女性工资水平低于男性,而未来的工资又是基于或者参考工资的过去水平而定,那么工资的性别不平等现象将会长期化。禁止询问工资历史能帮助应聘者通过自己的知识和技能获得公平的工资水平,从而打破工资不平等的恶性循环。

除了地方立法,一些知名公司比如Amazon和Bank Of America也都在招聘中采纳了这一规则。

当然,也并非每个州都支持这一立法。像密歇根州和威斯康星州都通过专门的法律,禁止本州内的县市采取这类立法。另外像爱荷华州、北卡和田纳西州本身就要求地方县市在雇佣法领域不得超越州法的界限,因此这些州的县市也无法自行采取这类立法。

最后看一下司法系统。第九巡回法院最近以全体一致的方式判决根据工资的历史水平决定现在工资水平的做法违反了1963年颁布的《平等支付法》(Equal Pay Act)。在Rizov. Fresno County Office of Education一案中,Rizo是一名数学咨询师。2012年她发现她的男同事工资水平都比她高,于是向法院起诉,指工作单位存在性别歧视。工作单位则声称,她的工资水平是基于她的工资历史而不是基于她的性别决定,因此并不存在性别歧视。法院认为,法律不允许使用工资历史来为工资的性别差异辩护,无论是单独使用工资历史还是结合其他因素。合法的与工作相关的工资决定因素,只能是雇员的工作经验、培训经历、教育和过往的工作表现等。

You may also like...