Google员工的反多样性备忘录如病毒般在谷歌内部扩散

据外媒报道,和我们大多数人不同的是,谷歌的员工们因为一位男性员工在公司内部分享的备忘录并未度过一个放松的周末。这是一份10页的备忘录,宣称谷歌需要取消其组织内部的多样性计划。

这份题为‘Google’s Ideological Echo Chamber”(谷歌的思想回声室)描述了一些关于男女心理差异的错误观念,并将其作为在技术行业工程和领导角色中女性员工人数较少的原因。

Google新任多元化和包容事务副总裁Danielle Brow对此事作出回应,称她并不认可或鼓励这种观点。一些Google员工也在Twitter上对其进行抨击。

6QQ4H6F]{IO_UZIHED8$40S.png

最近离开Google的Yonatan Zunger接受采访时表示,这个备忘录中的一些观点存在问题。他向这位发出备忘录的Google员工喊话:“你刚刚做的事情是令人难以置信的愚蠢和有害。你只是在公司内部发出一个备忘录,认为有些同事根本无法胜任他们的工作,而且他们只因为一些政治观念而被保留下来。比简单思考这些事情或者私下里说这些事情更糟糕的是,你已经试图以让这种事情合法化的方式说出这种事情,并使其在公司内部传播,让其他人站起来说‘等等,这件事对吗?’”

引用知乎文章:

https://www.zhihu.com/question/63517094

事件简述:
一名 Google 员工内网发布长达10页长文,控诉 Google 支持员工多样性(diversity)的歧视性政策所带来的恶劣影响,并提出一系列「解决方案」。

主要观点为:

  • Google 的政治偏见把免于冒犯的自由等同于心理上的安全,但让人因为觉得耻辱而不敢发言与所谓心理安全完全是两个对立面。
  • 这种噤声创造出一个意识形态的回音壁,因为害怕,思想得不到诚恳的讨论。
  • 讨论的缺乏助长了这种意识形态里最极端最专制的部分。
  • 极端:一切族群比例的不平衡都是因为少数族群受到了压迫
  • 专制:我们需要用歧视来矫正这种压迫
  • 不同性格特质在男女之间的不同分布,也许可以解释为什么科技圈和领导层的男女比例没有达到1比1。为了男女平等分布而采取歧视性的政策,不仅是不公平的,也带来撕裂和对立,对公司的发展也没什么好处。
  • Google’s political bias has equated the freedom from offense with psychological safety, but shaming into silence is the antithesis of psychological safety.
  • This silencing has created an ideological echo chamber where some ideas are too sacred to be honestly discussed.
  • The lack of discussion fosters the most extreme and authoritarian elements of this ideology.
  • Extreme: all disparities in representation are due to oppression
  • Authoritarian: we should discriminate to correct for this oppression
  • Differences in distributions of traits between men and women may in part explain why we don’t have 50% representation of women in tech and leadership. Discrimination to reach equal representation is unfair, divisive, and bad for business.

全文:
Exclusive: Here's The Full 10-Page Anti-Diversity Screed Circulating Internally at Google [Updated]

Google 刚刚离职的前高级工程师 Yonatan Zunger (Google+ 技术架构师)的回应:

medium.com/@yonatanzung

这篇文章收货了大量转发和点赞,主要观点是:

  1. 原作者的原文里有大量不准确的事实。作者并没有真正理解不同性别的含义。
  2. 作者不懂工程。工程问题本质上是合作问题,能来 Google 的大家写代码都很牛,原作者所谓女性「更关注人际关系」的特点其实在工程上也是优点。
  3. 原作者没有考虑本文可能的后果是不专业的表现。文中观点营造了充满恶意的工作环境,因为它相当于在说女性工程师的工作能力从根本上不如别人,她们之所以拿到 Google 的工作不过是因为政治原因。

延伸阅读:
Google:2016年Google员工多样性报告

据路透社报道,Alphabet旗下的谷歌周四发布报告,介绍了该公司美国区员工多样化举措的进展。谷歌表示,公司目前的黑人、拉丁人和女性员工比此前更多,但比例并未增长。谷歌在2014年首次发布员工多样化数据,这在硅谷科技公司中引发强烈反响,包括竞争对手在内的众多公司此后纷纷效仿。

谷歌

根据最新的报告,2015年,谷歌美国区非白人和非亚洲人员工的比例同比完全没有增长,仍旧有2%为非洲裔美国人,3%为西班牙裔人、3%为混血儿群体,不到1%为印第安人和太平洋岛民。

2015年,女性在谷歌员工中的比例为31%,较2014年上升了一个百分点;女性在技术员工中的占比为21%,高于2014年时的19%。

白人在谷歌美国区员工的比例为59%,亚洲裔人的比例为32%。根据该公司去年8月份的数据,谷歌2015年在美国总计有38670名员工。

虽然少数族裔员工的比例并未增加,但谷歌表示,公司在2015年拥有880名黑人员工,远高于2014年时的628人。西班牙裔员工为1782名,高于此前一年的1428名。混血儿员工为713名,而2014年为636名。此外,有56人为印第安人或阿拉斯加原住民,此前一年为44人。